Le Gwell : une exposition dédiée à la spécialité laitière 100% Bretonne
24 février 2025
2 minutes de lecture

La Maison de la Bretagne est heureuse de vous convier à un événement unique dédié au Gwell ! Plongez dans l’univers du Gwell avec une exposition inédite consacrée à cette spécialité laitière bretonne ! Retrouvez toutes les informations pratiques et les liens utiles dans cet article pour ne rien manquer de cet événement !
Expo Le Gwell, un produit breton unique mis à l’honneur
Du 24 février au 19 mars, partez à la découverte du Gwell, la spécialité laitière bretonne à travers une exposition de 20 clichés, en libre accès, du lundi au vendredi (9h – 17h). L’occasion de découvrir un produit breton grâce au travail des photographes Erwan Balança et Christophe Bornet.
Informations sur l’événement :
- Du 24 février au 19 mars 2025
- À la Maison de la Bretagne à Paris, 8 rue de l’arrivée, 75015 Paris
- Accès libre
- L’exposition « l’univers du Gwell » est présentée par l’Association des Paysans Producteurs de Gwell.
Le Gwell, quésaco ?
Le Gwell est un lait fermenté emblématique de Bretagne, fabriqué directement à la ferme grâce à un ferment naturel et au lait entier de vaches de races locales telles que la Bretonne Pie Noir, la Froment du Léon, la Nantaise ou l’Armoricaine.
Cette spécialité bretonne est issue d’une recette traditionnelle de Basse Bretagne, dont la production a été relancée dans les années 1980 par des éleveurs de vaches bretonnes Pie Noir.
💡 Le saviez-vous ?
Gwell signifie « meilleur » en breton ! L’origine de ce nom remonte à la fin des années 1980 et constitue un jeu de mots, en référence à goell (levain en breton).
Tartes, verrines, plats réconfortants : découvrez toutes les façons de déguster le Gwell !

Zoom sur L’Association des paysans producteurs de Gwell
Créée en 2019, l’APPG (Association des paysans producteurs de Gwell) regroupe aujourd’hui une trentaine de producteurs et leurs partenaires. L’association a pour mission principale l’obtention d’une AOP (Appellation d’origine protégée) pour le Gwell.
L’association, en collaboration avec l’INAO et un organisme de certification, élabore le cahier des charges de la future AOP. Ce document précisera les conditions de production du Gwell ainsi que la zone géographique concernée, tout en intégrant les éléments essentiels tels que l’histoire du produit, son environnement, les spécificités du terroir, les méthodes traditionnelles et le bien-être animal. Par ailleurs, l’APPG s’engage à valoriser le Gwell et à apporter un soutien technique, technologique et économique aux producteurs.
*photos, © Christophe Bornet BY KRISTO
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